03 de febrero de 2023
03 de febrero de 2023 | Las Noticias del Ministerio Público Fiscal
Menu
Organizada por la Dirección de Protección de Datos Personales del Ministerio de Justicia y el programa “Con vos en la Web”
Charla sobre protección de datos personales en Internet
El objetivo fue capacitar a los asistentes en los alcances de la ley de Protección de Datos Personales y los riesgos en el uso de las redes sociales. Del encuentro participó el fiscal designado como punto focal en materia de delitos informáticos del Ministerio Público, Horacio Azzolin.

Esta mañana, en el Salón Nelly Ortiz de la Procuración General de la Nación, se realizó la charla “Protección de datos personales en la era digital”, organizada por la Dirección de Protección de Datos Personales del Ministerio de Justicia y el programa “Con vos en la Web”. Del encuentro, participó el fiscal experto en ciberdelincuencia y recientemente designado punto focal del Ministerio Público en materia de delitos informáticos, Horacio Azzolin, quien organizó la actividad junto a la Oficina de Bienestar Laboral de la Procuración General.

Al comienzo, Pablo Segura del Ministerio de Justicia de la Nación explicó los alcances de las normas vigente: la ley 25326 de protección de datos, su decreto reglamentario y el artículo 43 de la Constitución Nacional, que introdujo el concepto de “habeas data”. Comentó que Argentina fue el quinto país del mundo en tener un nivel “adecuado” en esta materia. La ley no sólo regula las bases de datos sino que también menciona los derechos de los que gozan los ciudadanos. Uno de ellos es la posibilidad de acceder a la información personal que mantienen almacenadas las empresas o los organismos públicos. También, menciona el derecho a la rectificación, actualización y supresión de información. Estas medidas pueden solicitarse por dos vías: una administrativa (a través de la Dirección) y otra judicial (con la interposición de un habeas data).

Los expositores coincidieron en que la mayor cantidad de denuncias y consultas se registran por “robo de identidad” y que actualmente se encuentran trabajando junto con el fiscal Azzolin para acompañar durante el proceso judicial a las víctimas de este delito. Explicaron que solamente en el 10 por ciento de los casos hay un endeudamiento “grave”, mientras que un 70 por ciento está entre un compromiso patrimonial leve y una situación de deuda “controlable”. El 20 por ciento restante es el que realiza la denuncia inmediatamente después de haber extraviado su documento de identidad, por ejemplo.

“Con vos en la web” es el programa de concientización para niños, niñas y adolescentes que lanzó la Dirección de Protección de Datos Personales. El coordinador Ezequiel Passeron indicó mostró a los asistentes una serie de videos con recomendaciones, los mismos que les exhiben a los jóvenes en los talleres. Allí se abordaron temáticas como la de abuso sexual (grooming); discriminación web o cyberbulling; sexting y la reputación online. “Hay que tomar la tecnología como un medio y no como un fin” concluyeron los capacitadores.